论坛广播台
广播台右侧结束

• 岁月静好
楼主回复
  • 阅读:662
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转辛集社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的老班长,一个坚强的男人,一个一直我崇拜的偶像,在我当兵第四年的时候他光荣的退出现役,
        半个月前,他突然卧床不起,他清楚自己的时日不多了。他已经是肺癌晚期,这段日子妻子对他百般照料,让他每天都过得特别开心,但在他的心里,一直有个疙瘩未能解开,“我放不下她,放不下儿子,也放不下欠别人的钱……”
  他的命运>>

一年前查出肺癌晚期

那天我去他家。“他以前膀大腰圆的,现在瘦得都脱像了。”生怕爱人听见,嫂子关上卧室的门,在门外一边抹眼泪一边说着,“唉!如果他不倒下,我们的日子是多幸福啊!”

32岁的他曾是一名军人,退伍后的他做起了销售裘皮的买卖。嫂子负责照顾家和儿子,一家人的日子过得特别滋润。“生活到这种程度,我已经很知足了。”嫂子说。

然而,一场突如其来的变故,让这个原本幸福的家垮了。去年3月,老班长去医院做体检,被查出患上了肺癌,而且已经是晚期。拿着爱人的检查结果,她脑袋一片空白,在医院的走廊里,她不记得徘徊了几个来回。

他的痛楚>>

花光所有积蓄 还欠10万外债

“他对我很好,从不让我插手生意,生怕我受累。”爱人得了重病,过惯了安逸生活的嫂子彻底乱了阵脚,脸上再也找不到昔日甜美的笑,整天愁眉不展。

为了不给家里增添负担,老班长一度想要放弃治疗,但被嫂子果断拒绝了,“无论病情发展到什么程度,我都不会放弃对他的治疗,哪怕希望渺茫,但我给他治了,我就不后悔。”

手术、化疗、放疗,一年下来,老班长不但花光了家中所有积蓄,还欠下6万元外债,加之病倒后没人去卖货,租的存储洁具的仓库还欠下人家近4万元钱。

直到昨日,尽管所有的治疗都做了,但是癌症只能是暂时缓解。就在半个月前,老班长已不能下地走动,饭量也一天不如一天。

他的幸福>>

妻子百般照顾 哄他开心

看着日渐消瘦的爱人,嫂子只能偷偷抹眼泪,“我不想让他看见我伤心,这样他的心情也能好一些。”说着说着,她的眼角又湿润了,“他也不想让我伤心,总是安慰我,给我吃宽心丸。”

嫂子不知道老班长还能陪自己多久,现在她唯一能做的就是哄爱人开心,贴心地照顾他,不让他有一点的伤感和失落,“只要看见他开心,我就觉得自己活得还是有价值的,没辜负他这些年对我的好。”

前天,我见到老班长时,嫂子正坐在床头陪着他聊天,见我来了,他很是热情,让嫂子给我让座,还跟我聊天。虽然吐字有些费劲,但他都尽量让自己表达得清楚些。

他的惦念>>

放弃治疗 把钱还上才安心

他心里清楚,自己生病的这段时间花了不少钱,他本想等病好一点,再把花的钱赚回来,但现在看来是不太可能了。“我特别恨自己,恨自己怎么就倒下了,怎么会让爱人承受这样的痛苦和压力。”他有些激动,但躺在床上的他却又无能为力,只能将心中的苦闷一股脑儿地抛出来,“我放不下你嫂子,也放不下儿子。”说罢,曾经多么坚强,枪林弹雨都不怕的老班长哽咽了,眼泪从眼角滑落。

除了妻子和儿子,他还有一件事放不下,就是自己有病的这段日子欠下别人的钱。这几天就为了这件事,他整宿整宿地睡不着,“人没了就没了,但咱不能没了良心,我不再继续治疗了,只要把欠人家的钱还上,我也能安心了。”

他的心愿>>

卖掉库存货还上外债

嫂子说,给爱人治病,她向朋友亲戚借了6万元钱,另外,家里还有些存货,一直存放在别人的货库里,这么长时间都没给人家交费,爱人担心的就是这两部分欠款,大概4万元。

“他是个要强的人,也是个爱面子的人,做买卖这些年从来不欠别人钱,而且经常帮助别人,现在冷不丁欠下别人钱,他还有些接受不了。”嫂子说,外面有人欠自己3万多元钱,但一直没要回来,“如果这个钱还回来,也能缓解一下外债的压力。”

这几天,老班长总催嫂子,让她把存在货库里的裘皮卖了,用这个钱把外债还上。嫂子说,她想尽快出售这些存货,满足爱人的心愿。 
       曾经我多么崇拜的老班长,退伍后,我们又是亲如兄弟的哥们,一个活生生人突然就要离开这个世界,让我实在难以接受,一个多么幸福的家庭就要随之破裂。
        看望老班长回来以后我思考了很多很多,人的生命有时真是太脆弱了,生老病死,人之常情,不可避免,但当我们真正面临死亡的时候,我们心中又会想些什么,是恐惧,悲伤,还是牵挂,责任。。。。。。我们能为活着的人留下些什么。。。。。。。。
        三十多岁的老班长,正值人生的黄金期,不幸的癌症即将无情的夺走他的生命,留下了孤苦伶仃,相依为命的妻儿,还有不小的外债,他是无奈的,不甘的,他不是畏惧死亡,而是不忍心丢下心爱的妻儿,不忍心让妻儿父母去偿还这外债,如果让他再一次选择,他会毅然决然的选择拒绝治疗,安然的死去。尽到作为丈夫父亲儿子的最后一份责任。
        老班长。。。您一路走好!下辈子,我还做您的兵,还做您的兄弟!

• guest8463888
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• guest7323575
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名